Чугунная сковорода, казан, кастрюля - лучшая посуда!
Чугунная посуда считается одной из лучших, ведь она прекрасно сохраняет тепло и является абсолютно нетоксичной. Большинство блюд традиционной азиатской и средиземноморской кухни просто невозможно правильно приготовить в привычной, алюминиевой посуде. Она находит применение и в быту, и в ресторанах. Приобретенная однажды, она может послужить не одному поколению вашей семьи, поэтому не стоит упустить возможность приобрести что-то действительно качественное и долговечное.
Существует два вида чугунной посуды – эмалированная и литая. Литая чугунная посуда вечна, но стоит она дороже обычной, обработанной. Между тем эмалированная чугунная посуда, прошедшая термическую обработку также абсолютно не восприимчива к воздействию пищевых кислот, но менее устойчива к механическим воздействиям. Слой эмали со временем истирается, что приводит к ухудшению ее внешнего вида.
Пожалуй, главным и единственным недостатком чугунной посуды является ее вес, что не критично, при условии эксплуатации в домашних условиях.
Преимущества чугунной посуды
Современная чугунная посуда, которую вы можете приобрести в нашем магазине, имеет множество преимуществ:
- Прочность, долговечность;
- Экологичность – отсутствие каких-либо воздействий на вкус и химический состав пищи;
- Привлекательный внешний вид;
- Универсальность – данная посуда может использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Любой источник тепла подойдет для приготовления пищи. Одну и ту же сковороду вы можете использовать дома, на даче, при приготовлении еды на печи, а также в походе для костровой кухни.
- Антипригарность;
- Аккумуляция тепла;
- Простота ухода и эксплуатации.
Чугунная посуда создается путем заливки металла расплавленного при температуре более 1400 градусов Цельсия, в формы, специально созданные для безбракового, ровного застывания материала. Сегодня к созданию чугунной посуды привлечены дизайнеры и технологи, которые проектируют и следят за выпуском такой посуды серийно. Чугунная посуда производится не только местными компаниями, но и весьма известными брендами, при этом, различий в качестве такой посуды нет, ведь вся она производится из материала с одинаковым химическим составом. Разница может быть только в форме и цене. В любом случае на прилавки поступает только та посуда, которая прошла строжайший контроль качества.
Наиболее популярными и, как следствие, распространенными видами чугунной посуды являются: кастрюля, казан и сковородки.
Чугунная кастрюля
Может иметь различные формы, объем обычно редко превышает пять литров, т.к. вес такой кастрюли увеличивается пропорционально ее размерам. Крышка такой кастрюли может быть сделана из чугуна, реже алюминия или стекла. Также в качестве крышки может выступать сковорода. Само собой, такой набор будет стоить несколько дороже.
Казан чугунный
Чугунный казан отличает от кастрюли не только внешним видом – скругленным к низу дном, но и возможным объемом. Поскольку казан является, если так можно сказать, традиционной посудой, его основное предназначение не предполагает мобильности. Т.е. вы можете купить и казаны небольших объемов, 2-5 литров, но и также приобрести настоящих гигантов – до 200 литров! Ознакомиться с ассортиментом и купить казан в Оренбурге вы можете на нашем сайте, а также в магазине.
Чугунная сковорода
Это без сомнения, действительно необходимый в хозяйстве предмет. Чугунная сковорода прекрасно держит тепло, к ней не пригорает пища, она может использоваться в любых условиях – для домашней, дачной и походной кухни. Именно в чугунной сковороде получаются лучшие блины, она прекрасно подходит для жарки мяса, тушения и приготовления многих других блюд. Чугунные сковородки в большом ассортименте представлены в нашем магазине.
Удивительно, чугунная посуда, имеющая более чем вековую историю не теряет актуальности и по сей день. Для того чтобы раз и навсегда стать поклонником такой посуды достаточно всего раз приготовить на ней любимое блюдо. Благодаря тому, что чугун медленно и равномерно нагревается, а также медленно отдает тепло, блюда получаются более сочными. Кроме того, чугун не оказывает какого-либо влияния на вкус продуктов, что также сказывается на качестве готовки. В среде профессиональных кулинаров чугунная посуда пользуется популярностью и считается обязательным элементом в приготовлении некоторых видов блюд.