ФУРНИТУРА

ПЕЧНАЯ, МЕБЕЛЬНАЯ, ДВЕРНАЯ

ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ   •  ФУРНИТУРА   •  ЗАМКИ

+7 (3532) 200-567

+7 (996) 925-16-98

WhatsApp,Viber +7 (903) 360-05-67

г. Оренбург, ул.29 Линия, д. 1 f_z_p56@mail.ru Корзина

Контакты

Пн.-Пт. 09.00-18.00;
Сб.-Вс. 10.00-17.00

+7 (3532) 200-567,
+7 (996) 925-16-98

460050, г. Оренбург,
ул. 29 Линия, д.1.

 

f_z_p56@mail.ru

Колосник – разделительная часть между зольником и топочной камерой.

Чугун используется уже более 2000 лет для изготовления посуды! Узнаем, чем обусловлена ее популярность.

Возможно, растопка печи не кажется вам сейчас сложным занятием, ведь, казалось бы, чего тут сложного – сложить и поджечь дрова, но все далеко не та

В чем популярность чугунной посуды?

Чугун используется уже более 2000 лет для изготовления посуды! Узнаем, чем обусловлена ее популярность.

Изначально распространились чугунные котелки. Они были очень тяжелыми, но ценились способностью сохранять тепло, не портиться от высоких температур. При готовке внутри образовывался нагар, который давал антипригарный эффект. Другим несомненным преимуществом является долговечность. Чугунная посуда может передаваться из поколения в поколение, не теряя своих свойств.

Позже ее стали покрывать эмалью для большей прочности. Да, вы не ослышались. Чугунная посуда достаточно хрупкая – может расколоться при падении и от резкого перепада температур. Так, залить неэмалированную раскаленную посуду холодной водой - не самое удачное решение. Эмалированный чугун отличает изделие тем, что препятствует ржавчине и не дает пище соприкасаться непосредственно с металлом. Не требует прокаливания. Также плюсом является облегченный уход, такую посуду легко мыть, не образуется нагар. Обычный чугун – пористый материал, и частички еды с каждой готовкой все больше забиваются внутрь.

Сегодня делают множество видов кухонной утвари разных форм и размеров:

  • посуду для печи;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • кастрюли;
  • горшки;
  • котлы;
  • казаны;
  • чугунки;
  • противни;
  • утятницы.

Помните, что не стоит перед готовкой предварительно включать плиту и ставить эмалированную посуду на нее или в разогретую духовку – могут образоваться сколы.  Чугунную посуду хранят только в сухом виде без доступа влаги, а перед готовкой ее нужно обязательно смазывать маслом.

В чугунной посуде готовят первое, второе, бульоны, горячие и холодные супы – там они дольше сохраняют температуру, гарниры и каши, заготовки на зиму, напитки, жаркое, запеканки, выпечку и все остальные блюда, которые делают в духовке. Она идеальна для томления и тушения.

Выбирая чугунную посуду, подумайте о следующем:

  1. Назначение. От целей использования зависит объем посуды.
  2. Удобство. Желательно, чтобы у посуды было несколько ручек. Отлично, если сверху они защищены деревом, силиконом или другим устойчивым к жару материалом. Дело в том, что ручки зачастую литые и сильно нагреваются – так же, как и вся посуда.
  3. Крышка. Может быть чугунная, алюминиевая, стеклянная и сплавом из чугуна и алюминия. Чисто чугунная крышка будет лучше держать тепло, но она очень тяжелая. Сплав облегчает конструкцию. Алюминиевые – легкие и более прочные. Стеклянные крышки позволяют наблюдать за процессом приготовления. Обратите внимание, что не во всех есть дырочка для выпуска пара. Бывают также крышки-сковородки.
  4. Подставка под горячее. Приготовьте заранее подходящую подставку, особенно, если вы собираетесь подавать блюда прямо в посуде.
  5. Дно. Округлое дно подходит для приготовления пищи на специализированной плите или подставке, а также в подвешенном состоянии. Если у вас нет таких приспособлений, то выбирайте посуду с ровным дном.

Таким образом, чугунная посуда – жаростойкая, долговечная (при правильном уходе) и обладает антипригарными свойствами. В ней можно готовить все, что захочется.