Чугунные плиты для печей – это один из самых практичных и простых в применении предметов домашнего быта. Такое свойство чугуна, как инерционная теплоотдача, позволяет равномерно и на протяжении большого срока прогревать помещение, в котором стоит печь. Таким образом, плита позволяет использовать меньше дров, при дровяном отоплении. Кроме того, чугунная плита для печи также предназначена для приготовления пищи, готовить на ней можно как на обычной электрической или газовой плите, за тем лишь исключением, что тепло вырабатывается путем сжигания дров.
Плиты для печей идеальны для использования на дачах и в домах сильно удаленных от обжитых районов, например в охотничьих домиках или в экспедиционных лагерях. Они просты в использовании, практичны и неприхотливы. Некоторые выбирают печное отопление для дач в целях экономии, ведь там не требуется круглогодичное отопление.
Также сегодня использование чугунной плиты для печи оправдано в регионах, например в деревнях удаленных от районных центров они используются повсеместно, наравне с традиционными для нашего времени бытовыми приборами. Это необходимо ввиду того, что при возникновении каких-либо неполадок в системе снабжения, у людей живущих так удаленно, всегда должна оставаться возможность альтернативного отопления дома.
Для изготовления печных плит используется чугун марки СЧ 15-20, который представляет собой соединение 2% углерода и железа – это прочный огнеупорный материал, благодаря которому плита прослужит вам бесконечно долго, если не подвергнется какому-либо действительно сильному механическому воздействию. Также в состав чугуна данной марки могут быть добавлены сера, марганец, кремний и фосфор, которые усилят его антикоррозийные и прочностные характеристики.
Что нужно знать о чугунной плите для печи?
Чугунная плита рассчитана на использование вместе с бытовой печью, работающей на бытовом топливе.
- При покупке чугунной плиты необходимо учитывать, что при установке на печь со всех сторон прилегания должен остаться зазор примерно 2 мм, т.к. металл при нагреве имеет свойство расширяться.
- После установки плиты необходимо прогреть ее до 640 градусов, это необходимо делать на протяжении 8 часов, каждый час прибавляя по 70-80 градусов. Затем печь должна быть остужена до полного выгорания топлива. Такая процедура позволит в дальнейшем избежать появления деформаций и трещин.
- В период бездействия на плите может образоваться слой ржавчины, но он быстро исчезнет, как только вы вновь начнете ей пользоваться.
- При эксплуатации стоит оградить плиту от попадания влаги – это может привести к появлению трещин.
Чугунная плита на печь в Оренбурге продается в нашем магазине. В данном каталоге вы найдете большой ассортимент сборных и цельных плит. Для обогрева помещения лучше всего подходят цельные плиты, но если вы также планируете готовить на ней пищу, лучше взять сборную с конфорками. Как мы уже отмечали ранее, обязательно обращайте внимание на зазор расширения, который должен оставаться при установке плиты на печь. При несоблюдении данного правила, вы рискуете лишиться плиты сразу же после начала эксплуатации.
Рассмотрим подробнее виды чугунных плит.
Сборная плита.
Сборная варочная плита имеет зазоры-конфорки, которые представляют собой полукруги или кольца вставленные друг в друга. Это могут быть отверстия одного или нескольких диаметров, среди которых вы можете выбирать наиболее подходящие для имеющихся видов посуды.
Цельные плиты.
Цельная варочная плита – это сплошной кусок чугуна. Для увеличения прочности к его конструкции могут быть снизу добавлены ребра жесткости. Цельные плиты стоит дешевле, но при этом отдают больше тепла, хотя, ввиду отсутствия дополнительных зазоров, данная плита может оказаться менее прочной в сравнении со сборной.
Поэтому, если вы планируете активно эксплуатировать чугунную печную плиту для обогрева и готовки, лучше выбрать именно сборную.