ФУРНИТУРА

ПЕЧНАЯ, МЕБЕЛЬНАЯ, ДВЕРНАЯ

ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ   •  ФУРНИТУРА   •  ЗАМКИ

+7 (3532) 200-567

+7 (996) 925-16-98

WhatsApp,Viber +7 (903) 360-05-67

г. Оренбург, ул.29 Линия, д. 1 f_z_p56@mail.ru Корзина

Контакты

Пн.-Пт. 09.00-18.00;
Сб.-Вс. 10.00-17.00

+7 (3532) 200-567,
+7 (996) 925-16-98

460050, г. Оренбург,
ул. 29 Линия, д.1.

 

f_z_p56@mail.ru

Колосник – разделительная часть между зольником и топочной камерой.

Чугун используется уже более 2000 лет для изготовления посуды! Узнаем, чем обусловлена ее популярность.

Возможно, растопка печи не кажется вам сейчас сложным занятием, ведь, казалось бы, чего тут сложного – сложить и поджечь дрова, но все далеко не та

КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ?

Возможно, растопка печи не кажется вам сейчас сложным занятием, ведь, казалось бы, чего тут сложного – сложить и поджечь дрова, но все далеко не так просто! Если вы не умеете опыта в растопке каминов и печей, даже если до этого часто разводили костры, вам придется научиться. Дело в том, что без определенных знаний развести огонь в очаге вряд ли получится.

Растопку камина обязательно следует производить сухими дровами. Дело здесь не только в эстетических соображениях. Во-первых, вам будет сложно их разжечь, во-вторых, при растопке сырых дров образуется водяной пар, который смешиваясь с дымом и сажей из дымохода, превращается в кислоту, которая разъедает металлический дымоход. 

Для того, чтобы огонь горел долго и отдавал как можно больше тепла, необходимо использовать определенные виды древесины. Лучше всего подходит береза и дуб. В процессе сгорания они дают высокий КПД, горят долго и жарко, но топить печь, разумеется, можно и другими дровами. 

Для того чтобы печь прослужила долго и не теряла своей производительности – грела также хорошо, как и в первый день после установки, обязательно проводите обслуживание перед каждым новым отопительным сезоном.
Вам необходимо: 

  • Очищать золу с колосника – так к дровам будет поступать больше кислорода, что положительно скажется на интенсивности горения.
  • Проверять печь или камин на наличие новых зазоров или трещин, заделывать имеющиеся или менять изношенные детали, любая трещина может приводить к потере до 25% тепло.
  • Чистить дымоход – чрезмерное образование сажи приводит к постепенному разрушению дымоходов, а также к ухудшению работы камина. Меньше тяги – хуже горение.
  • Целостность заслонки. Заслонка необходима для того, чтобы надолго сохранить тепло в комнате при тлеющих углях. Без заслонки протопить дом не сжигая дрова постоянно просто невозможно. Если она имеет зазоры или трещины, непременно почините или замените ее.
  • Перед началом отопительного сезона в полную силу обязательно разведите небольшой огонь, это позволит подготовить камин к более серьезным нагрузкам, а также проверить качество работы.
  • Обязательно делайте промежутки между топками – печь должна отдыхать как минимум 5 часов. Отсутствие таких передышек приведет к деформации металла.

Как растопить каминКак растопить печь?

  • Дрова в топку не стоит класть плотно друг к другу, обязательно оставьте между ними расстояние в 10-15 мм.
  • Следите за тем, чтобы огонь не покидал топку – не попадал в дымоход.
  • Для наилучшего эффекта вниз кладите крупные дрова, затем дрова по меньше, затем щепку и в конце бумагу – это нужно для того, чтобы пробить воздушную пробку в дымоходе, если делать все наоборот, тогда в комнате будет задымление, а пламя которое разгорится, будет «холодным». Вся пирамида из твердого топлива не должна доходить до дымохода примерно на 20 см.
  • Загрузив дрова в топку, закройте поддувальную дверцу и откройте топочную, это позволит пламени разгореться. Затем, когда огонь возьмется за крупные дрова, наоборот закройте топочную и откройте поддувальную дверцу. Как только дрова разгорятся полностью, можно регулировать тягу, закрывая топочную или поддувальную дверцу.
  • Как только дрова прогорят, поворошите их в камине, для того чтобы убедится, что остались только угли, горящие с синим огоньком. После этого закройте задвижку. Данный способ позволит вам отапливать дом на одной закладке дров в течение 10-12 часов. Разумеется, здесь стоит учитывать наличие сквозных щелей в помещении и целостность заслонки печи или камина.

Очень важно закрыть задвижку не раньше или позже, а вовремя. Дело в том, что пока дрова прогорают, идет процесс выделения угарного газа, который не имеет цвета и запаха, но как только остались только угли, газ перестает выделяться. Угарный газ – это угроза вашему организму, не стоит пренебрегать этим знанием.

Также, не забывайте закрывать топочную дверцу – она является главной преградой на пути пламени, вылетающих искр и пр.

Следуя вышеприведенным инструкциям, вы увеличите срок эксплуатации печи, убережете свое здоровье и сэкономите на времени растопки дров, а также увеличите КПД каждой закладки дров.