ФУРНИТУРА

ПЕЧНАЯ, МЕБЕЛЬНАЯ, ДВЕРНАЯ

ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ   •  ФУРНИТУРА   •  ЗАМКИ

+7 (3532) 200-567

+7 (996) 925-16-98

WhatsApp,Viber +7 (903) 360-05-67

г. Оренбург, ул.29 Линия, д. 1 f_z_p56@mail.ru

Контакты

Пн.-Пт. 09.00-18.00;
Сб.-Вс. 10.00-17.00

+7 (3532) 200-567,
+7 (996) 925-16-98

460050, г. Оренбург,
ул. 29 Линия, д.1.

 

f_z_p56@mail.ru

Возможно, растопка печи не кажется вам сейчас сложным занятием, ведь, казалось бы, чего тут сложного – сложить и поджечь дрова, но все далеко не та

КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ?

Возможно, растопка печи не кажется вам сейчас сложным занятием, ведь, казалось бы, чего тут сложного – сложить и поджечь дрова, но все далеко не так просто! Если вы не умеете опыта в растопке каминов и печей, даже если до этого часто разводили костры, вам придется научиться. Дело в том, что без определенных знаний развести огонь в очаге вряд ли получится.

Растопку камина обязательно следует производить сухими дровами. Дело здесь не только в эстетических соображениях. Во-первых, вам будет сложно их разжечь, во-вторых, при растопке сырых дров образуется водяной пар, который смешиваясь с дымом и сажей из дымохода, превращается в кислоту, которая разъедает металлический дымоход. 

Для того, чтобы огонь горел долго и отдавал как можно больше тепла, необходимо использовать определенные виды древесины. Лучше всего подходит береза и дуб. В процессе сгорания они дают высокий КПД, горят долго и жарко, но топить печь, разумеется, можно и другими дровами. 

Для того чтобы печь прослужила долго и не теряла своей производительности – грела также хорошо, как и в первый день после установки, обязательно проводите обслуживание перед каждым новым отопительным сезоном.
Вам необходимо: 

  • Очищать золу с колосника – так к дровам будет поступать больше кислорода, что положительно скажется на интенсивности горения.
  • Проверять печь или камин на наличие новых зазоров или трещин, заделывать имеющиеся или менять изношенные детали, любая трещина может приводить к потере до 25% тепло.
  • Чистить дымоход – чрезмерное образование сажи приводит к постепенному разрушению дымоходов, а также к ухудшению работы камина. Меньше тяги – хуже горение.
  • Целостность заслонки. Заслонка необходима для того, чтобы надолго сохранить тепло в комнате при тлеющих углях. Без заслонки протопить дом не сжигая дрова постоянно просто невозможно. Если она имеет зазоры или трещины, непременно почините или замените ее.
  • Перед началом отопительного сезона в полную силу обязательно разведите небольшой огонь, это позволит подготовить камин к более серьезным нагрузкам, а также проверить качество работы.
  • Обязательно делайте промежутки между топками – печь должна отдыхать как минимум 5 часов. Отсутствие таких передышек приведет к деформации металла.

Как растопить каминКак растопить печь?

  • Дрова в топку не стоит класть плотно друг к другу, обязательно оставьте между ними расстояние в 10-15 мм.
  • Следите за тем, чтобы огонь не покидал топку – не попадал в дымоход.
  • Для наилучшего эффекта вниз кладите крупные дрова, затем дрова по меньше, затем щепку и в конце бумагу – это нужно для того, чтобы пробить воздушную пробку в дымоходе, если делать все наоборот, тогда в комнате будет задымление, а пламя которое разгорится, будет «холодным». Вся пирамида из твердого топлива не должна доходить до дымохода примерно на 20 см.
  • Загрузив дрова в топку, закройте поддувальную дверцу и откройте топочную, это позволит пламени разгореться. Затем, когда огонь возьмется за крупные дрова, наоборот закройте топочную и откройте поддувальную дверцу. Как только дрова разгорятся полностью, можно регулировать тягу, закрывая топочную или поддувальную дверцу.
  • Как только дрова прогорят, поворошите их в камине, для того чтобы убедится, что остались только угли, горящие с синим огоньком. После этого закройте задвижку. Данный способ позволит вам отапливать дом на одной закладке дров в течение 10-12 часов. Разумеется, здесь стоит учитывать наличие сквозных щелей в помещении и целостность заслонки печи или камина.

Очень важно закрыть задвижку не раньше или позже, а вовремя. Дело в том, что пока дрова прогорают, идет процесс выделения угарного газа, который не имеет цвета и запаха, но как только остались только угли, газ перестает выделяться. Угарный газ – это угроза вашему организму, не стоит пренебрегать этим знанием.

Также, не забывайте закрывать топочную дверцу – она является главной преградой на пути пламени, вылетающих искр и пр.

Следуя вышеприведенным инструкциям, вы увеличите срок эксплуатации печи, убережете свое здоровье и сэкономите на времени растопки дров, а также увеличите КПД каждой закладки дров.